Barista Seminar für Kenner

Das kleine Einmaleins

Das Wort „Barista“ stammt aus dem Italienischen und bedeutet soviel wie Barkeeper. Der/ die Barista beherrscht die Kunst, Kaffeespezialitäten professionell zuzubereiten. Dabei bildet der Espresso häufig die Basis – sei es bei einem Cappuccino, einem Milchkaffee oder dem Espresso Macchiato. Klassisch zubereitet wird der Espresso unter Druck in einer Siebträgermaschine.

Bei unserem Barista Seminar haben Sie die Gelegenheit von der Bohne bis zum perfekten Espresso jeden einzelnen Schritt mitzuerleben und die Geheimnisse rund um die Espressozubereitung zu entdecken. Neben der Herkunft, Verarbeitung und Veredelung der Kaffeebohne, erhalten Sie praktische Einblicke in das Abstimmen von Mühle, Maschine und Kaffee. Erlernt wird die Espressozubereitung in diesem Seminar anhand von professionellen Siebträgermaschinen. Diesen Baristakurs veranstalten wir gemeinsam mit dem Dolce Vita Coffeeshop.

Termine (bitte Veranstaltungsort beachten):

07. Mai 2020 (Dolce Vita Coffee Shop)

oder auch individuell planbar, nach Absprache (Kontakt).

Beginn: bitte 10 min vor Seminarbeginn an der Siemens-Pforte eintreffen
Dauer: ca. 3h
Kursgebühr: 105 Euro pro Person
Teilnehmer: max. 12 Personen
Anmeldung: Vor Ort in der Kaffeerösterei oder in unserem Onlineshop (mind. 2 Tage vorher)

In diesem Seminar widmen wir uns unter anderem auch folgenden Fragen:

  • Welche Kaffeesorten eigenen sich besonders für guten Espresso?
  • Worin unterscheiden sich Robusta- und Arabicabohnen?
  • Was charakterisiert eine perfekte Crema und wie bereite ich sie zu?
  • Welchen Einfluss hat der Mahlgrad auf das spätere Getränk?
  • Inwiefern variieren Espressomaschinen in ihrer Handhabung?
  • Wie reinige ich die Maschine fachgerecht?

Milch Seminar

Der richtige Milchschaum

Kaffee und Milch – das ist für viele Katteetrinker die perfekte Kombination. So widmen wir uns in diesem Seminar ganz der Milch und dem Thema Milchaufschäumen. Generell gilt: Ein hoher Fettgehalt intensiviert den Geschmack des Kaffees, während für das richtige Schäumen insbesondere der Eiweißgehalt und die Temperatur der Milch entscheidend sind. Diese und weitere Fragen beantworten wir im Milch Seminar.

Im Mittelpunkt dieses Seminars steht die Herstellung von richtigem feinporigen Milchschaum, den man für die Zubereitung eines perfekten Cappuccinos benötigt. Korrekterweise ist richtig geschäumte Milch eher eine feinporige Creme. Diesen feinporigen Schaum benötigt man für die Latte Art, bei der man die Milch kunstvoll in die Tasse eingießt. Neben den praktischen Übungen werden wir auch unterschiedliche Milcharten verkosten.

Das Seminar eignet sich gut als Fortführung des Barista Seminars, in dem Sie bereits die richtige Zubereitung eines Espressos erlernen. Wir veranstalten dieses Seminar gemeinsam mit dem Dolce Vita Coffeeshop.

Termine (bitte Veranstaltungsort beachten):

08. Mai 2020 (Kaffeerösterei Konstanz)

oder auch individuell planbar, nach Absprache (Kontakt).

Beginn: bitte 10 min vor Seminarbeginn an der Siemens-Pforte eintreffen
Dauer: ca. 3h
Kursgebühr: 105 Euro pro Person
Teilnehmer:
max. 12 Personen
Anmeldung: Vor Ort in der Kaffeerösterei oder in unserem Onlineshop (mind. 2 Tage vorher)

In diesem Seminar widmen wir uns unter anderem auch folgenden Fragen:

  • Wie schäumt man Milch richtig auf?
  • Welche Milch eignet sich am besten zum Milchaufschäumen und worin liegen die Unterschiede?
  • Was ist zu beachten beim Milchaufschäumen?
  • Welche Hilfsmittel sind hierzu nötig und hilfreich?
  • Wie stellt man eine hygienische Handhabung sicher?
  • Wie lassen sich im Sinne der „Latte Art“ optisch ansprechende Kaffeespezialitäten zubereiten?

Besuch von beiden Seminaren (Barista & Milch Seminar)

Preisvorteil: 190 Euro pro Person!