Schritt für Schritt zum perfekten Espresso

BARISTA SEMINARE

DAS BARISTA 1X1

Das Wort „Barista“ stammt aus dem Italienischen und bedeutet soviel wie Barkeeper. Der / Die Barista beherrscht die Kunst, Kaffeespezialitäten professionell zuzubereiten. Dabei bildet der Espresso häufig die Basis – sei es bei einem Cappuccino, einem Milchkaffee oder dem Espresso Macchiato. Klassisch zubereitet wird der Espresso unter Druck in einer Siebträgermaschine. Sie haben Sie die Gelegenheit von der Bohne bis zum perfekten Espresso jeden einzelnen Schritt mitzuerleben und die Geheimnisse rund um die Espressozubereitung zu entdecken. Neben der Herkunft, Verarbeitung und Veredelung der Kaffeebohne, erhalten Sie praktische Einblicke in das Abstimmen von Mühle, Maschine und Kaffee. Erlernt wird die Espressozubereitung in diesem Seminar anhand von professionellen Siebträgermaschinen.

 

Bei unseren Barista Seminaren lernen Sie die Grundlagen im Barista Seminar Basics und können Ihr Wissen dann im Barista Seminar Intensiv vertiefen. 

Barista Seminar Basics

Sie erhalten Einblicke in die Welt des Spezialitätenkaffees und in das Barista-Handwerk. In Theorie und Praxis bringen wir Ihnen die Grundzüge des Barista-Handwerks näher und werden Sie fit machen im Umgang mit der Siebträgermaschine für den Heimgebrauch. Wir legen hier besonders viel Wert auf den richtigen Umgang mit der Maschine, Mühle und dem Kaffee und die Zubereitung von Espresso und Americano. Der Espresso bildet häufig die Basis für unseren Cappuccino oder Flat White. Auch der richtige Milchschaum wird im Barista Seminar Basics angesprochen. Abschließend zeigen wir Ihnen wie Sie Ihre Siebträgermaschine und Mühle reinigen und pflegen für eine lange Lebensdauer und einen unvergleichbaren Espressogenuss.

 

In dem Seminar widmen wir uns unter anderem folgenden Fragen:

  • Worin unterscheiden sich Robusta- und Arabicabohnen?
  • Welche Kaffeesorten eigenen sich besonders für guten Espresso?
  • Welchen Einfluss hat der Mahlgrad auf das spätere Getränk?
  • Inwiefern variieren Espressomaschinen in ihrer Handhabung?
  • Wie reinige ich die Maschine fachgerecht?

Das Barista Seminar Basics eignet sich perfekt für Kaffee-Liebhabende, potenzielle Siebträgerbesitzer*innen, Einsteiger*innen und alle Personen, die ihre Grundfähigkeiten als Barista vertiefen möchten.

WICHTIGE INFOS

Termin: bitte 15 min vor Seminarbeginn an der Siemens-Pforte eintreffen
Dauer: ca. 2,5-3 h
Kursgebühr: 125 € / Person
Teilnehmerzahl: 4 – 8 Personen; bei Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl, kann das Seminar abgesagt werden
Veranstaltungstage: Mittwoch, Freitag & Samstag
Veranstaltungsort:
Kaffeerösterei Konstanz, Byk-Gulden Str. 2, 78467 Konstanz

„Die perfekte Extraktion, der Espresso läuft wie ein Mauseschwänzchen – gerade, ruhig und cremig.“ 

P. Nabitz

Barista Seminar INTENSIV

Sie haben bereits Vorkenntnisse und Begriffe wie Einkreiser, Dualboiler und brew-ratio haben Sie bereits gehört und Sie wissen was diese bedeuten. Dann sind Sie richtig im Barista Seminar Intensiv. Hier erhalten Sie tiefgreifende Einblicke ins Barista Handwerk.

 

Nach einer kurzen Einführung in die Welt der Spezialitätenkaffees, widmen wir uns vollkommen der Espressozubereitung (Kein Milchaufschäumen!). Welche Parameter sind entscheidend für die perfekte Espresso Extraktion. Das Zusammenspiel zwischen Kaffeebohnen, Mühle und Maschine wird unter die Lupe genommen und hilfreiche Tipps und Tricks für den Alltag zu Hause oder in der Gastronomie gegeben.

 

Im Barista Seminar Intensiv verwenden wir gezielt verschiedenen Spezialitätenkaffees und -blends für überraschende sensorische Ergebnisse – von 100% Robusta bis hin zu 100% natural aufbereitete Arabicas.

In dem Seminar widmen wir uns unter anderem folgenden Fragen:

  • Was ist eine Preinfusion und wozu benötige ich Sie?
  • Welches sind die 3 Phasen eines Espressos?
  • Welche Parameter sind für eine Unter-/Überextraktion verantwortlich?
  • Nach welchem Brew Ratio bereite ich meinen Espresso zu?
  • Welchen Einfluss hat die Brühtemperatur?

Der Barista Seminar Intensiv eignet sich perfekt für: Siebträgerbesitzer & Barista, die mehr als rudimentäres Wissen haben.

WICHTIGE INFOS

Termin: bitte 15 min vor Seminarbeginn an der Siemens-Pforte eintreffen
Dauer: ca. 2,5-3 h
Kursgebühr: 125 € / Person
Teilnehmerzahl: 3 – 6 Personen; bei Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl, kann das Seminar abgesagt werden
Veranstaltungstage: Mittwoch
Veranstaltungsort: Kaffeerösterei Konstanz,  Byk-Gulden Str. 2, 78467 Konstanz