Latte Art Muster auf Cappuccino Kaffeerösterei Konstanz

Kaffee und Milch – das ist für viele Katteetrinker die perfekte Kombination. So widmen wir uns in diesem Kurs ganz der Milch und dem Thema Milchaufschäumen. Generell gilt: Ein hoher Fettgehalt intensiviert den Geschmack des Kaffees, während für das richtige Schäumen insbesondere der Eiweißgehalt und die Temperatur der Milch entscheidend sind. Diese und weitere Fragen beantworten wir im Barista Latte Art Seminar.

Im Mittelpunkt dieses Seminars in Konstanz steht die Herstellung von richtigem feinporigen Milchschaum, den man für die Zubereitung eines perfekten Cappuccinos benötigt.

 

Doch: Was ist eigentlich ein Cappuccino?

Die Ausgangsbasis ist je nach Geschmack ein einfacher oder ein doppelter Espresso, der im Idealfall aus einer Siebträgermaschine in eine vorgewärmte, dickwandige Porzellantasse gelaufen ist. Danach wird nur noch Milch aufgegossen. Aber das ist eine Kunst: LATTE ART = Milchkunst!

Korrekterweise ist richtig geschäumte Milch eher eine feinporige Creme. Die feinporige Creme besteht aus Milch und Luft, d.h. man muss der Milch erstens Luft unterheben und diese dann zweitens möglichst gut in der Milch verteilen. Das passiert in zwei Phasen: dem sogenannten „Ziehen“ und dem „Rollen“. Das Ergebnis ist eine feinporige Creme, die der Barista für seine Latte Art Zeichnung im Kaffee benötigt. Selbst das einfachste Bild, ein Herz, erfordert viel Übung und viel Feingefühl.

Neben den praktischen Übungen werden wir auch unterschiedliche Milcharten sowie -alternativen verkosten. Es existieren heutzutage genügend vernünftige, gesunde und wohlschmeckende Alternativen wie Hafer-, Soya und Mandeldrinks. Ganz neu ist ein Drink aus Erbsenprotein – ob der sich schäumen lässt?

Beginn: bitte jeweils 10 Minuten vor Beginn an der Siemens-Pforte eintreffen
Dauer: ca. 3 Stunden
Kursgebühr: 105 € / Person
Teilnehmer*innen: Maximal 12 Personen
Anmeldung: Vor Ort in der Kaffeerösterei oder im Onlineshop (mind. 2 Tage vorher)

Milch wird erhitzt und aufgeschäumt für Latte Art Kaffeerösterei Konstanz
Milchschaum wird in Kaffeetasse gegossen für Latte Art Kaffeerösterei Konstanz
Latte Art Foto Herz Kaffeerösterei Konstanz