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In Konstanz am Bodensee Milch Seminar

Latte Art Seminar

für alle bei denen das auge mit trinkt

Kaffee und Milch – das ist für viele Katteetrinker die perfekte Kombination. So widmen wir uns in diesem Kurs ganz der Milch und dem Thema Milchaufschäumen. Generell gilt: Ein hoher Fettgehalt intensiviert den Geschmack des Kaffees, während für das richtige Schäumen insbesondere der Eiweißgehalt und die Temperatur der Milch entscheidend sind. Diese und weitere Fragen beantworten wir im Barista Milch Seminar.

Im Mittelpunkt dieses Seminars in Konstanz am Bodensee steht die Herstellung von richtigem feinporigen Milchschaum, den man für die Zubereitung eines perfekten Cappuccinos benötigt.

Doch: Was ist eigentlich ein Cappuccino?

Die Ausgangsbasis ist je nach Geschmack ein einfacher oder ein doppelter Espresso, der im Idealfall aus einer Siebträgermaschine in eine vorgewärmte, dickwandige Porzellantasse gelaufen ist. Danach wird nur noch Milch aufgegossen. Aber das ist eine Kunst: LATTE ART bedeutet Milchkunst!

Korrekterweise ist richtig geschäumte Milch eher eine feinporige Creme. Sie besteht aus Milch und Luft, die man der Milch erstens unterheben und zweitens gut in ihr verteilen muss. Das passiert in zwei Phasen: dem sogenannten „Ziehen“ und dem „Rollen“. Das Ergebnis ist eine feinporige Creme, die der Barista für seine Latte Art-Zeichnung im Kaffee benötigt. Selbst das einfachste Bild, ein Herz, erfordert viel Übung und viel Feingefühl.

Neben den praktischen Übungen werden wir auch unterschiedliche Milcharten sowie -alternativen verkosten. Es existieren heutzutage genügend vernünftige, gesunde und wohlschmeckende Alternativen wie Hafer-, Soya und Mandeldrinks. Ganz neu ist ein Drink aus Erbsenprotein – ob der sich schäumen lässt?

Wichtige Infos

Beginn: bitte 10 min vor Seminarbeginn an der Siemens-Pforte eintreffen
Dauer: ca. 2,5 Stunden
Kursgebühr: 125 Euro pro Person
Teilnehmerzahl: 3 – 6 Personen; bei Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl, kann das Seminar abgesagt werden
Veranstaltungstage: Donnerstag
Veranstaltungsort: Kaffeerösterei Konstanz, Byk-Gulden Str. 2, 78467 Konstanz

IN DIESEM SEMINAR WIDMEN WIR UNS UNTER ANDEREM AUCH FOLGENDEN FRAGEN:

  • Wieso sollte die Milch aus dem Kühlschrank kommen?
  • Was ist der Unterschied bei den ganzen Milchkännchen, die man kaufen kann?
  • Welche Milch eignet sich am besten für cremigen Milchschaum?
  • Wie kann ich auch ohne Thermometer die Milchtemperatur bestimmen?
  • Was heißt Roll- bzw. Ziehphase?